Jerusalem - das Herzstück des israelisch-palästinensischen Konflikts

Judith Bernstein berichtet aus Ihrem Leben und über Ihre Arbeit für Frieden im Nahen Osten
Mi, 16.5.2018 19:30 Uhr
Referentin: Judith Bernstein, München
Gemeindezentrum Gustav-Adolf-Gedächtniskirche Lichtenhof
Allersberger Str. 114-116
90461 Nürnberg-Lichtenhof
Barrierefreiheit: Lift vorhanden
Referentin: Judith Bernstein

Geboren 1945 in Jerusalem als Tochter deut-scher Eltern, die 1935 nach Palästina emigrieren mussten. Hatte früh Kontakte zu christlichen Arabern. 1966 Stipendiatin der Landeshaupt-stadt München, seit 1976 lebt sie in München als freie Publizistin zusammen mit dem Politologen Dr. Reiner Bernstein. Nach dem zweiten Golfkrieg 1991 Beginn der nahostpolitischen Friedensarbeit. Mitglied der Jüdisch-Palästi-nensischen Dialoggruppe München, in der Pa-lästinenser, Juden und Israelis zusammenarbei-ten. Engagement für Stolpersteine in München, die an ermordete Juden erinnern, gegen das Votum der Israelitischen Kultusgemeinde. Im Januar 2018 erhielten Judith und Reiner Bern-stein für ihr Engagement den Preis „Aufrechter Gang“ der Humanistischen Union.

Vortrag:
Judith Bernstein verbringt immer noch jedes Jahr mehrere Wochen in Israel und Palästina und ist immer wieder darüber erstaunt, wie we-nig die jüdischen Israelis ihre seit 1980 „verei-nigte Stadt“ kennen. Vor dem Hintergrund ihrer eigenen Erfahrungen aus Kindheit und Jugend, aber auch ihrer aktuellen Einblicke beleuchtet die Friedensaktivistin Jerusalems Rolle im Kon-flikt. Sie ist davon überzeugt, dass es für Israel keinen Frieden geben kann ohne Frieden und Gleichberechtigung für die Palästinenser.

Sie wird auch zu den Anwürfen Stellung neh-men, denen sie und andere KritikerInnen der is-raelischen Politik in letzter Zeit in München zu-nehmend ausgesetzt sind. Erst durch einen Ge-richtsbeschluss konnte erreicht werden, dass sie ihren Israel-Vortrag im vergangenen Herbst im städtischen Veranstaltungszentrum Gasteig halten konnte. Deutschlandweit wird neuerdings sogar jüdischen Kritikern der israelischen Politik Antisemitismus vorgeworfen.
Dr. Rüdeger Baron
Judith Bernstein